Чем нам грозит «традиционная семья»

Наташа Биттен | Metro

Накануне Международного дня защиты детей была опубликована для общественного обсуждения «Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года».

Давайте обсуждать. Настораживает, что авторы «Концепции» активно продвигают тему сближения церкви и государства в сфере семейной политики, делая ставку на «традиционную многодетную семью». Во-первых, термин «традиционная семья» в разных частях РФ будет истолкован по-разному. Где-то это была моногамная семья, где-то полигамная. Где-то считались нормой детские браки (девочек выдавали замуж с 8–15 лет). Эти «семейные традиции» тоже планируют возрождать? Во-вторых, под понятие «традиционной» никак не попадает 30% российских семей, где воспитанием детей занимается один родитель (в 90% случаев мать). Эти семьи планируется маргинализировать и объявлять неполноценными?

Результаты, которых планируют добиться к 2025 году: сокращение числа разводов и числа рождений детей вне брака, количества абортов за счет отказа беременных женщин от их проведения (в два раза). Для этого предлагается ввести высокую подать на развод. Думаю, результат будет противоположный – жениться перестанут.

А для отказа от абортов женщин предлагают подвергать моральным экзекуциям и ограничивать им доступ к операциям по прерыванию нежелательной беременности, в том числе медикаментозным (не требующим хирургического вмешательства) и мини-абортам (путем извлечения плода с помощью специального вакуумного отсоса). Эти меры преподносятся как путь к улучшению демографии. На самом деле, в странах, где такие законы приняты, рождаемость даже ниже, чем в России, процветают подпольные аборты и абортный туризм. Женщинам советуют рожать и оставлять младенцев в больницах и монастырях... Можно подумать, государству мало 654 тыс. сирот, из которых более 70% имеют родителей.

В этой связи хочется обратить внимание общественности на опыт Канады, которая сейчас кается в преступлениях против женщин и детей. В середине XX века там установили жестокие наказания за аборт, а также на госуровне насаждали христианские ценности. Женщин принуждали рожать и отказываться от младенцев, если они не могли их воспитать. Детей, рожденных вне брака, просто отбирали у матерей (ибо «грех») и также сдавали на воспитание в христианские учреждения. Эта система превратилась в ГУЛАГ для детей, которых без всяких оснований признавали психически больными, применяли к ним пытки, подвергали физическому и сексуальному насилию, испытывали на них запрещенные препараты.

Я не собираюсь заниматься очернительством. «Концепция», как всякий проект, имеет свои плюсы и минусы. Плюсы есть. Но, на мой взгляд, тенденции на возрождение традиционалистского подхода к семейной политике ничего хорошего не принесут. Многие ли согласятся, чтобы мужей и жен им выбирали родители, разводы были запрещены, а дети, рожденные по любви, считались хуже тех, что рождены в официальном браке?

Мнение автора колонки может 
не совпадать с мнением редакции


Tags - Keywords :

Comments

Публикации

Популярное

Новое

Разное

Тэги

I DO NOT suport Internet Explorer